221 六安新闻网 新安晚报旗下媒体
61
您的位置:安徽网首页 淮南新闻 旅游 正文

【凤台县】千年古刹茅仙洞

作者 / 胡焕亮

茅仙洞,道教庙宇,在安徽省凤台县双峰山东峰下,位于安徽省淮南市西部,102省道可直达。距市中心约30公里。属寒武纪山岳型自然与人文相结合的综合类风景旅游区。半山腰有一天然古洞,蜿蜒幽深,传说为西汉时三茅真君——汉代修道成仙的茅盈、茅固、茅衷三兄弟修炼得道的地方。三兄弟出生于今陕西咸阳,是道教茅山派的祖师。道教称为大茅君茅盈、中茅君茅固和三茅君茅衷。   

1

古洞原先是一座天然幽洞,后经扩建、延伸形成现在的规模,从山南进洞,山北侧出洞,建于淮水岸畔双峰山的峭壁上,背山面淮,旷览平畴,洞口上方建有三茅殿。古洞全长700余米,洞内有36洞天,分别赋予宗教文化,淮河民俗文化,配以声、光、电等高科技动景,雕塑、碑刻、壁画、题额等内容,古朴神秘、绚丽多姿、雄伟壮观,人游其中,仿佛走入中华五千年时光隧道。形成宗教文化景观带,被誉为华夏第一人文洞府。是淮河文化品牌的重要内容。千百年来,茅仙洞香火不断,游人如梭。每年农历二月十九,七月三十两度庙会,香客、游客云集达数万人之多。   

古刹始建于西汉景帝年间(公元前156—公元前143),因陕西咸阳贤士茅氏三兄弟在此修炼得道成仙,故称茅仙洞。1986年重修,设茅仙洞景区。洞前建有两层砖木结构的正殿一座,殿宽三间,飞檐翘角,额悬“茅仙古洞”四字木匾,殿旁建有六角凉亭;洞附近有大禹治水处、淮南王刘安炼丹井、寿塘关等名胜古迹。

茅仙洞景区面积16平方公里,是“淮河风情游”凤台集散地,三面环水,淮河绕境而过。紫金山自古城寿春北廓,逶迤而西,宛如巨臂,西揽硖石,造就一派群峰竞秀壮丽景观,素以“淮上胜境”著称。山中林壑优美,佳树葱茏,花灼草丰;山下淮水如练,山石倒长;斜指南天,登高远眺,淮河唯此一段西流,流至硖山口折转向东北,是淮河中游的一道奇观。寿西湖、东风湖、焦岗湖三湖尽收眼底。东、西淝河由此贯通,又称“淝水三湾”,自古为佛道两教传承圣地,是淮上名胜风景旅游区。其景点有茅仙古洞、古香山寺、古寿唐关、淮河第一峡硖石口、黑龙潭、淝水之战古战场及春秋时期扁担城遗址等诸多文物古迹。是淮河文化精华部分,自然风光和人文景观交相辉映,瑞气常臻,有虎踞龙蟠之气势。   

2

据记载:汉宣帝地节中(前69-66),茅山道教创始人之一的茅盈,曾在洞口外建草庵一座,尔后茅固、茅衷两弟兄陆续来此隐居,修身养性,采药炼丹,成仙得道。当地居民遂以茅仙洞名之,并遗有“炼丹井”古迹。清天观始名“元同庵”,因僧道尼更迭居住而数易其名,后由唐代禅宗高僧道树禅师驻锡于此,首建硖石寺。至明代玉田法师、昭杲大和尚住持达四十余年。至清代道光年间,由莲谷和尚又易名古硖石寺。至清末才由道教全真派住持,是全国最早佛道并存的寺院。   

直到清朝末年方定名为清天观。到清光绪十七年(1892),道长葛明兴(正心),金大春募修地藏王殿,之后于光绪二十年铸成八卦洪钟一口现置院中,重达千斤。在灵雨空山闻得一声钟鸣,更衬托出道院之清幽。 

继葛明兴、金大春之后,道长李至高、童至方得河南怀庆镇总兵谢宝胜(原为本庙道士,后还俗从军)资助、建三仙楼于茅仙洞口,“远望危楼空屿,耸翠流丹,即三仙楼也。”(据张敬生《重修茅仙洞三仙楼记》)藉以供奉三茅真君。民国二十三年,主持道长苏理纯素好老庄,行善积德,育炉烧炼长生药,真道行修盖寿丹,内功外行而俱有,领导大修三仙楼、山门、中殿、客厅、主殿等,焕然一新,威严壮观。寿县志士汪以道书:“清天观”三大字,嵌在山门上方。门墙上道还嵌有“呼鹿耕烟种瑶草,招鹤下云倚古松”的泥塑。继之,苏宗善主持茅仙洞,清修苦行,1957年任中国道协理事,继任主持崔宗轩。现由崔宗轩簪冠徒、安徽省道协副会长纪诚修率道众开展道教活动。 

3

四清运动和文化大革命期间,这里的神像及建筑设施曾遭受不同程度的损坏。山门里的哼哈二将损毁殆尽,三茅真君的坐像及楼阁严重毁坏,文物毁损及丢失不计其数。  

沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。1996年,继修复三清殿、三茅殿,并塑神像,竖石碑、铸宝鼎,恢复茅仙洞道观原貌,落实党的宗教政策之后,由凤台县人民政府籍中国豆腐文化节出资重修望淮楼,各乡间仁人志士、有关单位、茅仙道士纷纷倾囊,新建楼为两层十间;置观景台二方。登楼远眺,蔡楚烟云,秦晋战场尽收眼底。右盼硖石睛岚,俯视滔滔淮水,壮哉大河东去,落霞共帆影齐飞,长空共淮水一色。登高望远,“唯此楼摄奇撮要,地搜胜概,颢气迥肠,与万化冥合。茅仙洞景区位于寿凤两县交界处,东接八公山,南临寿州古城,与周边景区已连成省级重点旅游线,适应开展多元化旅游活动;满足不同层次的旅游需求。1984年定为省级重点宫观。   

茅仙洞风景区正在进行新的旅游规划建设,景区内包括宗教文化区,生态旅游区,古军事文化区,淮河民俗观光带,打造集宗教、旅游、休闲、商贸、娱乐于一体的淮上综合性旅游区。

【作者简介】胡焕亮,男,1952年生人,安徽省凤台县退休教师,笔名:淮上老骥 州来一夫。中华诗词学会、中国诗词研究中心暨中国诗词研究会、中国散文家协会、中国诗文学会会员、《诗刊》子曰诗社社员、中国《诗文杂志》编委、《大唐民间艺术》编辑、安徽省作家协会会员、安徽省诗词学会会员、安徽省散文家协会会员、淮南硖石诗词学会副会长兼秘书长、编委。有二百余万字诗歌、散文、小说、故事、人物传记等作品散见于国内外八十多家刊物杂志,数十篇文章收录多部经典文本。出版过合集两部、个人散文集《流动的心痕》一部;多次获得国内征文奖项。荣录《中国教育界名人大辞典》。

相关阅读 凤台县茅仙洞 旅游

编辑:丰婷

您可能感兴趣的文章
搜索推荐
1e3 11f
精彩推荐
2a8 蚌埠火车站值班员抬7岁小旅客

蚌埠火车站值班员抬7岁小旅客

合肥群租房调查:房内像“迷宫”

合肥群租房调查:房内像“迷宫”

64
72b

安徽将在16个设区市各开展1个智慧养老试点

  • 安徽“非现场治超”查获超限车辆2000多起
  • 核载27人实载42人 大客车严重超员司机被立案
  • 蚌埠火车站值班员变身担架员 抬7岁小旅客上火车
  • 安徽原副省长周春雨一审获刑20年并处罚金3.61亿
  • 安徽发布重污染天气省级橙色预警 涉及14市
  • 淮北市一次性任命9个局长1个主任 涉及多个部门
  • 桐城六尺巷打造开放式5A景区 恢复修缮项目开工
  • 开报废教练车出事故 怀宁一教练员被严处
  • 安徽省委巡视组向13个地方和单位反馈巡视情况
  • c9
c7 38
86
f3

视觉焦点

98b
  • 全国首艘警用无人智能巡逻艇在合肥天鹅湖启用

    全国首艘警用无人智能巡逻艇在合肥天鹅湖启用

  • 实战!跨区域地震救援拉动演练

    实战!跨区域地震救援拉动演练

  • 八旬老兵捐出183件老物件

    八旬老兵捐出183件老物件

  • 学霸飙戏也疯狂

    学霸飙戏也疯狂

  • 天柱山夏季门票优惠

    天柱山夏季门票优惠

  • 首届安徽公路摄影大赛

    首届安徽公路摄影大赛

c8
d3

热度排行

828
  • 1六安救护车被堵家属磕头求让道:肇事者被刑拘
  • 2网友投诉路段破败无人管 马鞍山:那我们来管下试试
  • 3开报废教练车出事故 怀宁一教练员被严处
  • 4核载27人实载42人 潜山一大客车严重超员司机被立案
  • 5安徽地表水生态补偿结果:六安收入最多 淮南赔付最多
  • 6安徽将在16个设区市各开展1个智慧养老试点
  • 7安徽第一批 “中小学环境教育社会实践基地”名单公示
  • 8合肥房价:新房环比涨0.6% 二手房环比涨0.4%
  • 9合肥研发出全国首个“全自动违章抓拍一体机器人”
  • 10合肥部分银行房贷政策松动:贷款结清再买房可算首套
5c
160 52
61c
2f0
0